Сергей Игнашевич. Человек-оркестр
Sportbox.ru
17.03.2011
Sportbox.ru

Забив в стартовом туре чемпионата России два мяча, центральный защитник ЦСКА не просто принёс своей команде победу, но и укрепился в звании самого результативного игрока стартовой части сезона. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет футболиста, в котором сегодня уживаются два взаимоисключающих начала: оплот обороны и главный.

БОМБАРДИР

В пяти официальных матчах нового сезона Игнашевич забил четырежды. Остальные армейцы, взятые вместе, пока сумели отличиться однажды. Потому неудивительно, что с голами защитника сейчас связаны все турнирные достижения команды. Он забил ПАОКу – и ЦСКА вышел в следующий раунд Лиги Европы. Забил «Шиннику» – и его клуб сделал шаг к Кубку России. Забил «Амкару» – и армейцы взяли важные три очка в чемпионате страны. Единственный соперник, которого Игнашевич ещё не пробил, – «Порту» – имеет пока более предпочтительные шансы на продолжение участия в континентальном турнире.

Что ещё примечательно, все голы получились разными. Первый – добивание после игры вратаря, второй – прямой выстрел со штрафного, третий – пенальти, четвёртый – удар головой после углового. И каждый подразумевает разные достоинства: чутьё и скорость, силу и глазомер, самообладание и технику, выбор позиции и мощь. Такой комплекс достоинств не у всякого форварда отыщешь, а тут игрок обороны… Но удивляться тому, что в непростой момент ответственность принял на себя именно Игнашевич, едва ли стоит: в армейской команде он сегодня больше, чем защитник, по сути, он –

ЦЕНТРОВОЙ
Подлинная сила современного ЦСКА заключается всё-таки не в чьих-то ловких финтах или мощных прорывах. А скорее в коллективной надёжности – как игровой, так и человеческой. И он, Игнашевич, в этой капитальной конструкции видится пунктом узловым. А нынешнюю его резвость, возможно, объяснит недавно приобретённый ветеранский статус – как ни покажется такая версия странной.

Стоппер хоть и не вратарь, но работа у него всё равно нервная. То есть от душевного состояния качество игры зависит сильно. Достаточно вспомнить пример самого Игнашевича: единственный по-настоящему заметный провал в его игре, когда под сомнением оказались позиции в сборной, случился накануне Евро-2008 – в тот момент, когда он находился в состоянии конфликта с клубным тренером. А вообще-то все последние годы в его жизни присутствовал другой, не столь сильный, но постоянный раздражающий фактор – желание уехать за рубеж. Подходящего предложения так и не последовало, и вот теперь эти мечты пришлось оставить. В 31 год, считает сам футболист, думать о европейском суперклубе уже поздно. А заниматься международным туризмом ещё рано. В общем, минувшей зимой Игнашевич продлил контракт на 4,5 года: это похоже на окончательный выбор в пользу ЦСКА. Потому, возможно, и поднялся сейчас защитник на новый уровень ответственности и самоотдачи. На такой уровень, что остаётся всё меньше сомневающихся в том, что это играет действующий

КЛАССИК
Хотя засвидетельствовать высокий ранг вполне способны и прежние его достижения. Достаточно вспомнить, что по итогам десяти последних сезонов Игнашевич неизменно занимает первое место на позиции центрального защитника в списке 33 лучших футболистов страны. Такого признания не имеет больше никто: не только в минувшем десятилетии – в истории российского футбола вообще. Причём каких только конкурентов у него за эти годы не было: от Виктора Онопко до Бруну Алвеша. Но поколебать его позиции в глазах авторитетных экспертов не сумел никто. А Вячеслав Колосков, например, вообще уверен в том, что Игнашевич является единственным в действующем поколении россиян игроком, кто по своему потенциалу способен был стать звездой мирового уровня.

В тональности этой оценки смущает, правда, оттенок неслучившегося. Притом что сам игрок заканчивать с футболом не собирается. И даже то ли в шутку, то ли всерьёз высказывает намерения побиться на чемпионате мира-2018 за обозначенную Сергеем Фурсенко задачу. Если принять это за план, то пока он, конечно, выглядит замком на песке. Хотя примеры миланских «динозавров» во главе с Паоло Мальдини не позволяют считать подобные намерения совсем уж пустой фантазией.

Внимания слова эти в любом случае достойны. Поскольку убеждают в том, что футбольного голода человек не утолил. А, значит, надежды на новые концерты оркестра по имени Игнашевич имеют право на жизнь. Неплохо бы следующим пунктом гастрольного тура увидеть Порту.

Андрей Колесников