Португалия - Россия (1:0)
07 июня 2013
Отборочный матч Чемпионата Мира
Португалия
Россия
Авторы голов
Португалия
Поштига 9
Россия
‒ автогол
‒ гол
Португалия - Россия (1:0)

- Не сыграл ли против России эффект обманутых ожиданий - предполагалось, что придётся обороняться, а в итоге потребовалось созидание, чтобы сравнять счёт?

- Ход матча определил быстрый гол. Португальцы активно начали игру, забили и тут же ослабили хватку. По такой игре у нас были хорошие шансы, для того чтобы забить гол. Но пока были свежи футболисты Португалии, моменты мы создавали с трудом. Во втором тайме моментов у нас было побольше, но остроты на передней линии всё равно не хватало. Две замены, которые нам пришлось сделать ещё в первом тайме, лишили нас возможности, как то варьировать состав. Португальцы большими силами оборонялись и, наверное те голевые моменты, которые у нас появлялись в атаке - это максимум на что мы могли рассчитывать.

- Получилось быстро забыть о неназначенном пенальти или в перерыве обсуждали эпизод?

- В перерыве разговор шёл о том, как действовать во втором тайме. О пенальти не было смысла говорить. Тем более во время игры трудно разглядеть был ли он на самом деле. Капелло мало говорил о наших взаимодействиях, а больше призывал нас добавить в агрессии.

- Можно ли было кому-то из защитников сборной России рискнуть, оставить позицию и более активно сыграть в атаке на последних минутах матча?

- Теоретически, да. Но не стоит забывать, что на острие у португальцев играли Нани и Роналдо. Тяжело думать об атаке, имея таких оппонентов. Тем более моменты мы всё-таки создавали и существовал большой риск пропустить голевую атаку соперника.