Россия - Андорра (6:0)
11 октября 2011
Чемпионат Европы
Россия
Андорра
Россия - Андорра (6:0)

- 6:0 против Андорры - это было легко или очень легко?

- Матч был не самый сложный, это точно. Наверное, самый легкий за последние лет 10. Игра нам давалась и вопрос был один: сколько мы сможем забить?

- Андорре вы забили свой 50-й гол в карьере и стали первым отечественным защитником, достигшим этой отметки. Расскажите, как это: быть центральным защитником и забить 50?

- Следить за своей статистикой я начал в прошлом году, когда стал приближаться к отметке в 40 голов. В этом сезоне это, кажется, мой девятый мяч - я не думал, что так быстро доберусь до полтинника. В среднем забивал по 3-4 мяча за сезон. В ближайших планах: навязать отчаянную конкуренцию Зырянову...

- Футболисты из Андорры известны некрасивым поведением на поле. Как они играли сегодня?

- Сегодня было то же самое, что в предыдущих наших матчах. Только мы сегодня играли умнее – за исключением желтой карточки Павлюченко, серьёзных конфликтов не было. Они откровенно бьют исподтишка, при любом контакте падают и издают истошный крик - просто позор. Мы играли с ними в прошлом цикле Евро, и Гус показывал нам видео, на котором они на стадионе «Эспаньола» принимали Англию. Смотрели всего 20 минут, но за это время увидели два очень жестких подката в исполнении Джеррарда и Руни. Причем это были подкаты откровенно в ноги. Англичане почувствовали мерзкую манеру игры сборной Андорры и таким образом пытались их перевоспитывать.

- Фактически сборная России оформила выход на Евро в Словакии.

- Перед игрой в Жилине параллелей с матчем против Словении было очень много. Погода, стадион, соперник. Даже название: по-словацки Словакия звучит как Словенска – это было написано на бортиках вокруг поля. В общем, мысли посещали не очень приятные. Установка была: в обороне исключить какой-либо риск, импровизацию – надо было сыграть предельно аккуратно и надежно. Рад, что мы отлично подготовили себя к этому матчу – и ментально, и физически. Смогли извлечь ошибки из матча в Мариборе и на этот раз победили.

- Выход на Евро сборная отмечала уже в Словакии?

- Нет. Собирались праздновать после Андорры, но все ребята разъезжаются. Если осенью у нас будет товарищеский матч, думаю, на том сборе и отпразднуем.

- Расскажите о премиальных, которые пошли на билеты для студентов. Не все поняли: Андрей Аршавин отказался только от своего бонуса или так поступили все игроки?

- Андрей отказался от своих премиальных за матч против Словакии. Кстати, в перерыве матча с Андоррой Адвокат пытался найти слова, чтобы мы продолжили играть в том же темпе, и пошутил: «Сегодня же на трибунах 50 тысяч человек. И, кстати, 20 тысяч – благодаря Андрею».

- За кого вы болели в параллельном матче: Ирландию или Армению?

- Конечно, за Армению! Я очень хотел, чтобы они пробились в стыковые матчи. У меня есть друзья-армяне, и в Армении, я знаю, нас очень любят. Жаль, что они не смогли победить.

- Сборная России выходила на Евро, находясь под огнем критики. Вы понимаете, за что сборную критикуют?

- Смотря кто и как критикует. Если идет здравомыслящий анализ с указанием ошибок, то это только в плюс и футболистам, и болельщикам. Но чаще бывает по-другому. Всегда понятно, с какой целью идет критика. Болельщики всегда критикуют после поражений и сходят с ума от радости после побед, потому что футбол для них любимая игрушка. И они не до конца понимают, из чего она сделана. Журналисты будут критиковать всегда, по поводу и без - это их профессия. Ну а бывшие футболисты просто сильно скучают по футболу. Есть такие, кто просто завидует, но есть и такие, кто из футболиста превратился в шоумена. И это у них теперь основная профессия.

- Все говорят об обновлении сборной России после Евро-2012. Ваш план играть до ЧМ-2018 остается в силе?

- Так далеко я не заглядываю... Что до Евро-2012, то вспомните предыдущий турнир. Нас очень сильно критиковали и говорили, что нам там делать нечего. Собираться несколько раз в год и играть отборочные матчи - это одно, а целенаправленно готовиться к турниру - другое. Мы поехали все вместе на сбор, и за месяц команда набрала прекрасную форму. Во многом благодаря такой качественной подготовке мы удачно провели весь турнир. Футболисты хорошие у нас есть, а значит можно с оптимизмом смотреть в будущее.