Уэльс - Россия (1:3)
09 сентября 2009
Чемпионат Мира
Уэльс
Россия
Уэльс - Россия (1:3)

- Матч с Лихтенштейном стал для вас пятидесятым за сборную России. В связи с этим испытывали какие-то особые чувства?

- О своем «юбилее» я узнал только после матча, когда болельщики поздравили меня на конференции. Честно говоря, я даже немного удивился. Мне казалось, что выступаю за сборную давно, и игр должно было накопиться больше))

- Победа была одержана малой кровью?

- Гости играли не очень агрессивно, поэтому нагрузка действительно была умеренной. В то же время мы почти не подпускали Лихтенштейн к своей штрафной, и это только наша заслуга. Те же финны, например, пропустили от Лихтенштейна дома.

- Матч стал хорошей репетицией игры с Уэльсом?

- Да. Всегда приятно провести такую игру перед решающим матчем.

- Перед игрой в Кардифе вспоминали матч 2003 года?

- По-моему, из тех, кто тогда выходил на поле, в команде остались только двое: я и Слава Малафеев. Но шутки по этому поводу были. А еще на предматчевой тренировке ребята спрашивали, в какие ворота тогда забил Евсеев.

- Сегодня забивали в те же?

- Во втором тайме забивали уже в противоположные.

- Стадион в Кардифе пустовал, так что слышны были в основном наши болельщики. Чувствовали себя уютно?

- Болельщиков Уэльса и вправду было немного, так что для хозяев фактор своего поля роли практически не сыграл. Думаю, если бы матч проходил на другом, не таком большом стадионе, все бы было иначе. Ну, а наших болельщиков мы, конечно, слышали. Большое им спасибо за поддержку!

- Хозяева чем-то удивили?

- Тем, что изначально предпочли выжидательную тактику. Сборная Уэльса отошла на свою половину поля всей командой, предоставив нам возможность разыгрывать мяч и действовать по-хозяйски. Во втором тайме хозяева поменяли тактику, заиграли живее.

- Это и стало причиной того, что сборная России пропустила?

- Да. Но нужно учитывать и то, что вторую половину встречи мы начали менее активно. Позволили сопернику приблизиться к нашим воротам. Как результат – стандарт и гол, не вытекающий из логики игры.

- За счет чего удалось перехватить инициативу?

- Пропущенный гол встряхнул нас, и мы снова заиграли активнее.

- Решение, как исполните штрафной, приняли сразу?

- Кержаков хотел пробить через стенку, но я сказал, что мяч скользкий и лучше будет ударить в угол, который защищает вратарь. Потом подбежал Рома Павлюченко и сказал, что он первым касанием забьёт)) Но я был, видимо, настойчивей)

- Низом тоже пробили специально?

- Да, я старался прижать мяч, чтобы тот скользил по газону. Очень хорошо действовали наши ребята в стенке. Они закрыли обзор вратарю, так что среагировать на удар ему было сложно.

- В какой момент прошло волнение относительно результата?

- Сдержанное волнение мы испытывали до конца. Чувствовали, что контролируем ход матча, но в то же время понимали, что любая наша оплошность может стоить нам победы. В то же время, хозяева чуть поднажали и у наших ворот появились голевые моменты. Хорошо, что все обошлось. Ну и, конечно, большую роль сыграл гол Ромы Павлюченко. Красивый, кстати, гол получился!

- Сейчас вас лично, наверное, переполняет радость?

- Не радость, удовлетворение. У меня очень высоко поднята планка, так до эйфории еще далеко))