Перейти наверх

Накануне Дня победы у меня возникла идея слетать в Стокгольм на четвертьфинал с участием хоккейной сборной России. Позвонил Широкову. Пригласил его. Он позвал Зырянова. Но у того в день матча был детский спектакль "Муха-цокотуха". Дети - это святое, поэтому Костя отказался. Я взял старшего сына и еще несколько друзей, и мы большой компанией отправились в Швецию.

Прилетели, бросили сумки в отеле - и сразу на арену: у наших был дневной матч.

Ромин знакомый - администратор сборной Олег Шулья - любезно подогнал нам 6 билетов, и мы оказались в компании с Калининым и Бирюковым, которые не принимали участия в той встрече. Начали хорошо, и после первого периода мы пошли купить атрибутику. Принес всем бесплатные картонные шлемы. Мы их надели - и сразу сборная пропустила. Хоть я и не суеверный, решил, что надо их снимать. На всякий случай. Чувствовалось напряжение во втором периоде - очень не хотелось оказаться свидетелем вылета нашей сборной.

В перерыве немного пообщались с Дмитрием Калининым. Широкова интересовало, почему наши защитники не очень высоко прессингуют. Калинин объяснил, что есть опасность выброситься и пропустить контратаку. Мы его хорошо поняли. На таком уровне защитники не имеют права так ошибаться. Просмотр третьего периода оставил приятное впечатление. Жалко, что Малкин не забил. Бросилось в глаза, как искали друг друга Овечкин и Сёмин, а Дацюк играл, если находить футбольные аналогии, десятого номера - под нападающими.

После игры поехали по совету нашего с Широковым близкого друга Понтуса Вернблума в ресторан высокой шведской кухни. Вернблум разрекламировал "Roshe", и мы там отведали фрикадельки с пюре и брусникой. А еще мы увидели женщину необычайно похожую на актрису Робин Райт. Мы сразу стали спорить - она или не она. Быстренько заргузили Google, скачали фотки. Мнения разделились. Послали детей, чтобы они послушали, на каком языке она говорит, на английском или на шведском. Она даже заказала себе бургер и колу. Одежда тоже сугубо американская - казаки, джинсы, свободная белая рубашка. В общем, очень похожа. Взгляд, улыбка, выражение лица. В итоге мнения разделились пополам.

По словам Широкова, самым вкусным блюдом в ресторане была кола, а мне фрикадельки с брусникой понравились.


Я был в Стокгольме четвертый раз и повел ребят в старый город, который неплохо знаю. Помог друзьям купить игрушечных троллей. Больше всех троллей накупил, понятное дело, Широков.
День приближался к логическому завершению - одни пошли укладывать сыновей, а другие, то есть Широков, отправились на набережную. Навстречу холодному балтийскому ветру.